Заказать
Не заполнено имя Не заполнен телефон Не заполнен email Не заполнено сообщение
+7 (343) 383-41-80
Посмотреть свой транспорт
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР OMNICOMM НА УРАЛЕ

Актульная информация


Внедрение системы FMS на Надымском УТТиСТ

«Газпром» - крупнейший производитель и поставщик энергоресурсов, мировой лидер газодобычи и газораспределения. Компания располагает мощной ресурсной базой и разветвленной газотранспортной инфраструктурой, а также включает огромный парк транспорта и спецтехники. Интенсивная эксплуатация техники производится в сложных климатических условиях, зачастую в труднодоступных регионах. Данные факторы осложняют контроль над целевой эксплуатацией техники, а также ведут к «раздуванию» топливных бюджетов. Данная проблема не осталась без внимания руководства входящих в структуру ОАО «Газпром» предприятий. Так, в дочернем предприятии «Газпрома» – Надымском УТТиСТ (филиал ООО «Газпром добыча Надым») – был реализован масштабный проект внедрения систем контроля топлива FMS (около 1000 единиц). Цель проекта – экономия топливных отчислений – была успешно достигнута.

В настоящее время на балансе предприятия более 800 единиц транспорта и спецтехники: УРАЛ, КамАЗ, МАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ. В рамках совместного с Omnicomm проекта весь парк Надымского УТТиСТ был оснащен системами контроля расхода топлива FMS.

Как рассказал нам зам. начальника ПТО Евгений Александрович Пьянков, в результате применения FMS была достигнута значительная экономия топливных отчислений – 20% в среднем по всему парку. За счет чего возникла экономия? Ранее списание топлива на предприятии осуществлялось согласно утверждённым норм расхода топлива и смазочных материалов автомобилей, тракторов, строительно-дорожной, грузоподъемной, землеройной и специальной технике для дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром». Благодаря информации, полученной от FMS, выяснилось, что данные нормативы были значительно завышены по большинству типов техники и транспорта. Наибольший эффект был достигнут на дорожно-строительных машинах, унифицированных моторных подогревателях, паровых установках и некоторых других типах спецтехники. До установки FMS реальное время работы техники и истинный расход топлива на моточас руководству предприятия были неизвестны.

На вопрос о том, как было принято решение о поиске и внедрении системы контроля расхода топлива FMS, согласился ответить начальник Надымского УТТиСТ Петр Иванович Данильченко.

– В ОАО «Газпром» существуют программы энергосбережения, снижения затрат на топливо. В рамках этих программ производится перевод транспорта на газомоторное топливо, установка современных систем контроля топлива, улучшение качества ТО и ремонтных работ. Во время посещения в 2006 году выставки спецтехники в Москве я заинтересовался оборудованием FMS от Omnicomm и предложил внедрить систему контроля расхода топлива в Надымском УТТиСТ. После изучения возможностей системы FMS и оценки экономической эффективности ее внедрения разрешение на установку оборудования FMS на все автомобили УТТиСТ было получено.

По словам П. И. Данильченко, первоначально систему FMS планировали использовать только как инструмент по определению расхода топлива. Но проведенный анализ показал, что система обладает рядом других полезных функций.

– Информация, выдаваемая системой, оказалась в значительной степени необходимой, – отметил П. И. Данильченко, – FMS дает информацию не только по точному времени сливов и заправок, но и пройденному единицей километражу, скорости, времени работы и простоя. Работая с системой, специалисты предприятия видят реальную загруженность как автомобиля, так и водителя, что помогает в первую очередь планировать и координировать транспортные потоки, то есть оптимально использовать имеющиеся у нас технические и человеческие ресурсы. Кроме того, FMS облегчает работу ООТиЗ (отдел организации труда и заработной платы) при подготовке «фотографии» рабочего дня (подробный отчет о пробеге, времени работы, движения и простоя единицы). У специалиста нет необходимости постоянно находиться рядом с водителем, так как съемный модуль FMS со всей информацией каждый день доставляется водителем в офис.

ПТО имеет возможность видеть реальный пробег и статистику моточасов по каждой единице. Большие суммы денег нам удается экономить благодаря своевременному проведению планового ремонта машин.

Как оказалось, очень интересной оказалась информация, выдаваемая системой FMS, и для сотрудников отдела Безопасности дорожного движения. Благодаря данным FMS отпала необходимость в проведения постоянных рейдов по контролю соблюдения скоростного режима на дорогах. Эта же информация служит защитой предприятия при решении спорных вопросов, связанных с ДПС и т.п. Установка FMS привела к более бережному обращению водителей с техникой, что в свою очередь привело к увеличению сроков эксплуатации автомобилей.

По словам П. И. Данильченко водители и механизаторы приняли внедрение системы FMS с повышенным интересом и подозрением. Выдаваемые системой графики и таблицы данных позволяют получить детальную информацию о выполнении водителем работ или рейсов. А контроля над собой, как известно, никто не любит… Тем не менее, с умышленным выводом систем из строя здесь не сталкивались. По всем возникающим подозрительным случаям и техническим вопросам специалисты Надымского УТТиСТ плотно сотрудничают с компанией Omnicomm. По мнению зам. начальника ПТО Е. А. Пьянкова, дистанционные консультации оказываются оперативно и в полном объеме.

Механизм контроля на предприятии был организован следующим образом: прибыв по графику в парк, водитель снимает устройство FMS и передает его ответственному за считывание сотруднику. Дальнейшая обработка данных происходит с помощью программного обеспечения. Анализ информации осуществляется начальником АСУ. Специалисты Надымского УТТиСТ отметили, что, несмотря на обилие информации, программа Autocheck имеет удобный интерфейс и рассчитана на обычного пользователя, отчеты информативны и удобны для анализа.

- Специфика работы на нашем предприятии типичная для многих компаний нефтегазовой отрасли, - отметил П. И. Данильченко, - Я считаю, внедрение контроля за автомобильным парком предприятий является вопросом актуальным и перспективным.

Положительный опыт предприятия любой отрасли никогда не остается без внимания коллег по цеху. Так, по вопросам экономической целесообразности внедрения систем FMS со специалистами Надымского УТТиСТ консультировались представители ООО «Газпром добыча Уренгой» и ОАО «Арктикнефтегазстрой» (в последнем внедрение FMS уже осуществлено).